MAN Asahan Raih Juara II Lomba Debat SMA Pijar Grand Comptetition And Workshop 2023

Kisaran (Humas). MAN Asahan meraih Juara II pada Lomba Debat SMA yang diselenggarakan oleh Pers Mahasiswa (Persma) Pijar Universitas Sumatera Utara (USU) dengan nama Pijar Grand Competition and Workshop 2023 “The Art of Journalism” tanggal 22 – 25 Mei 2023 di Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) USU Medan.

Lomba Debat SMA ini mengusung tema Tantangan Jurnalis di Era 4.0 dan diikuti oleh 12 sekolah/madrasah dari seluruh provinsi Sumatera Utara. Kegiatan Pijar Grand Competition and Workshop 2023 “The Art of Journalism” juga menggelar kompetisi design grafis, menulis artikel, fotografi jurnalis dan live report yang terbuka untuk umum.

Dalam lomba Debat SMA tersebut MAN Asahan mengutus 2 tim terbaik sekaligus, yaitu tim Buya Hamka (Aljazera Nasution, Sulis Annisya Fitri, Muhammad Rifqi Alfaridzi) dan tim Hans Kelsen (Khairun Nisa, Aisyah Putri Simanjuntak, Hafiz Maulana). Kedua tim tersebut berhasil masuk ke babak semifinal setelah melalui kompetisi yang ketat dan yang berhasil melaju ke babak grand final adalah tim Buya Hamka dengan lawan debat dari SMA Sutomo 2 Medan.

Di babak grand final tim Buya Hamka MAN Asahan memperoleh skor akhir dengan jumlah 240, sedangkan tim SMA Sutomo 2 Medan memperoleh skor akhir dengan jumlah 248. Dengan begitu tim Buya Hamka MAN Asahan dinobatkan sebagai Juara II Lomba Debat SMA Pijar Grand Competition and Workshop 2023 “The Art of Journalism” yang diumumkan oleh dewan juri, Kamis (25/05/2023) di Aula FISIP USU Medan.

Sementara itu, Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si menyampaikan rasa bangganya dan berterima kasih atas capaian prestasi yang diraih kedua tim debat MAN Asahan, khususnya tim Buya Hamka yang berhasil meraih Juara II.

“Terima kasih saya ucapkan untuk ananda-ananda kami peserta didik MAN Asahan yang telah berjuang pada Lomba Debat SMA Pijar Grand Competition and Workshop 2023 “The Art of Journalism”. Untuk tim Buya Hamka saya ucapkan selamat atas raihan prestasinya, saya berharap untuk even-even yang akan datang semoga dapat ditingkatkan lagi menjadi yang terbaik”, ucap Elda Ayumi pada saat pemberian cinderamata sebagai bentuk apresiasi di lapangan MAN Asahan, Jum’at (26/05/2023).

Untuk diketahui, sebagai pembimbing kompetisi lomba Debat MAN Asahan adalah Rabiatul Adawiyah, S.S yang juga merupakan pembina Club Teater Bintang MAN Asashan. (wd)