Tes Baca Al-Qur’an Salah Satu Syarat Bagi Calon Peserta Didik Baru Masuk MAN Asahan

Kisaran (Humas). Panitia PPDB MAN Asahan TP. 2023/2024 melaksanakan kegiatan tes baca, tulis, hafalan Al-Qur’an dan wawancara bagi calon peserta didik baru, dimulai pada hari ini Rabu (24/05/2023) bertempat di ruang kelas MAN Asahan.

Sebanyak 435 calon peserta didik baru yang sebelumnya telah dinyatakan lulus seleksi berkas, wajib mengikuti serangkaian tes baca, tulis, hafalan Al-Qur’an dan wawancara yang merupakan syarat masuk menjadi peserta didik baru MAN Asahan untuk Tahun Pelajaran 2023/2024.

Pelaksanaan tes ini dilaksanakan secara bergelombang sesuai jadwal yang sudah ditentukan oleh panitia beberapa waktu lalu (24 s.d 27 Mei 2023) dan masing-masing calon peserta didik baru MAN Asahan akan diuji oleh 1 orang penguji tes baca, tulis dan hafalan Al-Qur’an serta 1 orang pewawancara. Untuk itu, Panitia PPDB MAN Asahan TP. 2023/2024 sendiri telah menyiapkan 5 orang penguji tes baca, tulis, hafalan Al-Qur’an dan 5 orang pewawancara.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si mengatakan bahwa tes baca, tulis, hafalan Al-Qur’an sudah sepatutnya dilakukan oleh setiap madrasah. Karena madrasah merupakan sekolah berbasis keagamaan yang menginginkan alumni-alumninya bisa membaca, menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar serta hafal Al-Qur’an sebanyak mungkin atau mungkin bisa sampai 30 juz.

Kegiatan tes baca, tulis, hafalan Al-Qur’an dan wawancara bagi calon peserta didik baru MAN Asahan ini merupakan rutinitas setiap tahunnya dan diharapakan menjadi pemacu untuk peningkatan kualitas pendidikan yang lebih baik di madrasah. (wd)