Kepala MAN Asahan Ikuti Upacara Hari Santri Di Alun-Alun Kota Kisaran

Kisaran (Humas). Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2022, Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si, beserta tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan seluruh peserta didik MAN AsahanĀ  menghadiri upacara yang digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Asahan di alun-alun kota Kisaran, Sabtu (22/10).

Mengambil tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan, upacara hari santri berjalan dengan tertib dan khidmat. Bertindak sebagai pembina upacara pada kesempatan ini adalah Sekdakab Asahan Drs. John Hardi Nasution, M.Si.

Turut hadir dalam upacara ini Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan pada kesempatan ini diwakili oleh Plh Kasubag Tata Usaha H. Umar, M.Pd beserta pejabat dilingkup Kementerian Agama Kabupaten Asahan, Kepala KUA se-Kab. Asahan, Kepala Madrasah Negeri dan Swasta, Ketua MUI Asahan, para tokoh cendikiawan muslim se-Kabupaten Asahan, para Pimpinan Pondok Pesantren dan para tamu undangan.

Pembina upacara memberikan amanatnya dengan menyampaikan pidato dari Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas.

Dalam pidato sambutan itu, Menteri Agama menjelaskan maksud tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan adalah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabatikan hidupnya untuk bangsa dan negara.

Menteri Agama juga mengatakan peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan.

Usai pelaksanaan rangkaian upacara, acara dilanjutkan dengan pertunjukan tari persembahan. Kemudian ditutup dengan pelepasan peserta upacara untuk melakukan pawai berkeliling kota Kisaran oleh Sekdakab Asahan Drs. John Hardi Nasution, M.Si. (wd)