Sekilas Madrasah

Guru Mapel Bahasa Indonesia MAN Asahan Gelar Kompetisi Debat Internal Bahasa Indonesia

Kisaran (Humas). Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI yakni Rabiatul Adawiyah, S.S. & Rati Ardianti, S.Pd menggelar Kompetisi Debat Internal Bahasa Indonesia dalam rangka kegiatan praktek pembelajaran materi Bahasa Indonesia kelas XI yaitu Teks Argumentasi yang digelar di aula terbuka MAN Asahan pada tanggal 16 s.d 17 November 2023.

Rabiatul Adawiyah menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk memenuhi kegiatan praktek pembelajaran materi Bahasa Indonesia kelas XI yaitu Teks Argumentasi, yang dibuat dalam bentuk kompetisi agar menambah semangat para peserta didik dalam memahami pembelajaran serta membuka wawasan baru mengenai mosi yang yang diberikan.

Kemudian Rabiatul Adawiyah menambahkan bahwa kegiatan ini juga sekaligus mencari bibit baru tim debat MAN Asahan untuk diikutsertakan dalam ajang kegiatan kompetisi debat di event apa pun yang setiap tahunnya selalu dilaksanakan, mengingat tim debat sebelumnya semua berada di kelas XII.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 11 tim mewakili kelas XI yang dipilih 3 terbaik dari kelas masing-masing dengan 7 pilihan mosi yang dipilih secara acak, diantaranya adalah:

1. Dewan ini menyesali adanya oligarki di dalam pemerintahan Republik Indonesia.
  2. Dewan ini mendukung hukuman mati bisa diubah setelah 10 tahun penjara.
  3. Dewan ini mendukung Pemerintah seharusnya melarang kampanye politik menggunakan iklan di media sosial.
  4. Dewan ini menyesali Pemungutan suara online harus diadopsi sebagai metode pemilihan umum yang sah.
  5. Dewan ini menolak kurikulum 2013 lebih efektif dibandingkan dengan Kurikulum Merdeka dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.
  6. Dewan ini mendukung penggunaan bahasa asing sehari-hari menunjukkan kurangnya rasa nasionalisme siswa.
  7. Dewan ini mendukung ikut sertanya citizen journalism dalam pesta politik tahun 2024.

Dan peserta diberi waktu mencari argumen, data dan fakta sumber rujukan 10 menit setelah mosi diacak.

Dari pelaksanaan kegiatan debat tersebut, tim Kelas XI-4 (Tim Sempat) keluar sebagai pemenangnya mengungguli tim dari Kelas XI-7 (Tim Debatron Thinkers) dan sebagai Best Speaker adalah Ibnu Azzahir dari tim Debatron Thinkers kelas XI-7 serta Best Supporter adalah kelas XI-3. (wd)