TIPS Muhammad Farhan Sitorus menjadi Juara 1 Umum berturut-turut di MAN Asahan

Kisaran (Inmas). Kepala MAN Asahan memiliki salah satu siswa berprestasi yang bernama Muhammad Farhan Sitorus yang mengawali prestasinya Farhan meraih juara satu umum dari kelas X semester genap pada jurusan IPA hingga kelas XI saat ini. Jum’at (17/01).

“Alhmadulillah dari kelas X IPA 3 disemeter Genap saya sukses meraih juara satu umum untuk jurusan IPA”, terang Farhan.

Farhan membocorkan tips bagaimana prestasi yang selama ini diraihnya bisa bertahan yang pertama adalah belajar tetapi santai.

Menurutnya belajar santai itu adalah belajar mengatur atau manage waktu sehingga berbagai tugas dapat dikerjakan dengan cara yang tenang, sehingga pelajaran yang dikerjakan itu melekat di benak atau otak itu sendiri.

Yang kedua akhlak terhadap guru harus tetap terjaga dimana pun kita berjumpa atau berinteraksi dengan mereka (guru;red).

“kita menjaga sikap dengan guru harus dijaga pak, berbicara dengan mereka harus dengan yang baik. Terlebih kita harus memahami guru itu sendiri, ini adalah hal yang terpenting. Karena tidak disemua waktu guru itu moodnya baik atau suasana hatinya seperti apa kita harus dapat memahami”, kata Farhan.

“jadi kita jika ingin bertanya tidak sekenanya saja, yang dapat merugikan kita sendiri sebenarnya”, lanjut Farhan.

Yang ketiga adalah beribadah kepada Alloh SubhanaHu wa ta’ala dan ini menjadi prioritas kita sebagai manusia dimuka bumi ini.

“kalau saya sih pak selain menjaga shalat yang lima waktu, juga di iringi dengan shalat yang sunnah, seperti shalat Duha. Dan selain itu kita juga memperbanyak sedekah, kalau rezeki kita lagi banyak ya sedekahnya juga banyak. Kalau rezekinya lagi sedikit ya sedekahnya juga sedikit, intinya saya tidak lepas dengan bersedekah”, kata Farhan yakin.

Yang keempat patuh dan taat kepada orangtua dalam segala nilai-nilai kebaikan yang diberikan kepadanya.

“kalau orangtua sudah berpesan untuk pulang pada jam sekian ya kita harus patuh pak, karena menurut saya ini adalah salah satu akhlak kepada orangtua. Jika kepada orangtua aja kita tidak bisa amanah bagaimana saya bisa mengemban amanah (memiliki ilmu) yang saya dapat dari guru-guru di madrasah ini”, jelas Farhan.

“yang kelima akhlak pergaulan kepada sesama teman terutama teman di madrasah. Saya pribadi harus bisa berdaptasi dengan berbagai macam sifat kawan-kawan kita harus bisa menyikapi sifat-sifat itu sehingga mampu membuat jalinan emosional semakin erat”, kata Farhan.

“kita inikan bukan manusia yang sempurna pasti ada kurang dan kelebihan yang dimiliki oleh masing-masing pribadi. Nah saat saya tidak tahu pada satu hal pelajaran maka saya terbantu dengan teman-teman lainnya yang dapat memahamkan saya dengan pelajaran tersebut”, lanjut Farhan.

“kesuksesan itu bukan kebahagian tetapi ketika dirimu bermanfaat bagi diri sendiri dan oranglain”, tutup Farhan dengan semangat.(Akalbi)