Peserta Didik MAN Asahan Ikuti Tryout UTBK-SNBT

Kisaran (Humas). Peserta Didik Kelas XII MAN Asahan kembali mengikuti kegiatan Tryout Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), sebagai persiapan bagi peserta didik yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Kali ini, Tryout UTBK-SNBT diselenggarakan oleh Edubrand.

Tryout UTBK-SNBT yang diselenggarakan oleh Edubrand ini diikuti sebanyak 163 peserta didik kelas XII MAN Asahan dari jurusan IPA, IPS dan Agama. Kegiatan Tryout dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama dimulai pukul 08.00 WIB s.d 11.15 WIB, sesi kedua dimulai pukul 13.00 WIB s.d 16.15 WIB dan dilaksanakan di ruang ujian yang sudah ditentukan oleh Tim Proktor MAN Asahan, Kamis (2/2/2023). Tryout ini dilaksanakan secara online menggunakan gadget masing-masing peserta didik.

Adapun materi uji yang diujikan adalah Tes Skolastik diantaranya Kemampuan Penalaran Umum, Pengetahuan Dan Pemahaman Umum, Kemampuan Memahami Bacaan Dan Menulis Serta Pengetahuan Kuantitatif, dengan durasi 90 menit. Kemudian Tes Literasi diantaranya Literasi Dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris serta Penalaran Matematika, dengan durasi 105 menit.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si mengatakan bahwa Tryout ini sebagai upaya madrasah dalam memfasilitasi peserta didiknya untuk mengikuti ujian-ujian simulasi masuk perguruan tinggi negeri favorit sesuai yang diinginkan dan dicita-citakan.

“Untuk masuk perguruan tinggi negeri favorit itu persaingannya sangat ketat, makanya peserta didik harus mempersiapkan dirinya dengan mengikuti kegiatan-kegiatan simulasi Tryout UTBK-SNBT seperti ini dan lebih giat dalam mempelajari soal-soal tesnya”, ucap Elda Ayumi.

Elda Ayumi juga menambahkan bahwa Tryout UTBK-SNBT yang diselenggarakan oleh Edubrand ini dilaksanakan serentak seluruh Madrasah Aliyah Negeri se-Sumatera Utara. (wd)