Peserta Didik MAN Asahan Ikuti Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC) 2023

Kisaran (Humas). Sebanyak 10 orang peserta didik Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Asahan mengikuti babak penyisihan Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC) 2023 mata pelajaran Bahasa Arab secara online di ruang laboratorium komputer MAN Asahan, Selasa (10/10/2023).

Sebelum melalui bababk penyisihan ini, peserta didik MAN Asahan telah mempersiapkan diri dengan menggali dan meningkatkan kemampuan literasinya serta melakukan simulasi ujian, hal ini disampaikan oleh Setia Ningsih, S.Pd selaku guru Bahas Arab MAN Asahan yang ditugaskan sebagai guru pendamping kegiatan KOMPAC 2023.

“Para peserta didik telah melaksanakan beberapa persiapan sebelum mengikuti babak penyisihan KOMPAC 2023 ini, mulai dari meningkatkan kemampuan literasi sampai mengikuti kegiatan simulasi ujian”, ucap Setia Ningsih.

“Kegiatan kompetisi ini diselenggarakan dengan dua tahap, untuk tahap pertama adalah babak penyisihan yang dilaksanakan pada hari ini 10 Oktober 2023 dan tahap kedua adalah babak final yang akan dilaksanakan pada 31 Oktober 2023 mendatang”, lanjut Setia Ningsih.

Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC) 2023 ini sebagai bentuk kerja sama Kementerian Agama RI melalui Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam dengan Alef Education yang merupakan perusahaan teknologi pendidikan global yang berpusat di ibu kota Uni Emirat Arab, Abu Dhabi. Kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka meningkatkan literasi numerasi dan digitalisasi guru dan peserta didik madrasah Indonesia.

Adapun Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC 2023) merupakan sebuah kompetisi tingkat nasional untuk para pelajar tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) se-Indonesia pada bidang Matematika dan Bahasa Inggris tingkat MTs serta Bahasa Arab tingkat MTs dan MA.

Kepala MAN Asahan Dra. Elda Ayumi, M.Si kepada Humas menyampaikan bahwa keikutsertaan 10 orang peserta didik MAN Asahan tersebut adalah bentuk partisipasi MAN Asahan dalam menyemarakan Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC) 2023 sesuai himbauan dari Kementerian Agama RI melalui Direktorat KSKK Madrasah Dirjen Pendidikan Islam.

Elda Ayumi juga mengharapkan para peserta didik MAN Asahan dapat menorehkan prestasi dengan menembus babak final pada ajang Kompetisi Pelajar Alef Education (KOMPAC) 2023 tersebut. (wd)