Peserta Didik MAN Asahan Dikukuhkan Menjadi Ketua dan Sekretaris Duta Moderasi Beragama Siswa

Kisaran (Humas). Peserta didik MAN Asahan dikukuhkan menjadi Ketua dan Sekretaris Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah se-Kabupaten Asahan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan Dr. H. Saripuddin Daulay, M.Pd pada kegiatan Pengukuhan Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Asahan di aula terbuka MAN Asahan, Kamis (19/10/2023).

Adalah Muhammad Alfarizi Ambarita dan Khairun Niza yang dikukuhkan sebagai Ketua dan Sekretaris Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah se-Kabupaten Asahan. Keduanya dikukuhkan bersama dengan 106 orang peserta didik lainnya putera dan puteri Duta Moderasi Beragama dari masing-masing madrasah aliyah di Kabupaten Asahan.

Diakhir acara, Muhammad Alfarizi Ambarita kepada Humas MAN Asahan mengungkapkan rasa syukurnya atas terpilihnya menjadi Ketua Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah se-Kabupaten Asahan. “Alhamdulillah, syukur yang besar saya limpahkan kepada Allah SWT, karena berkah dan ridho-Nya lah saya bisa terpilih menjadi Ketua Duta Moderasi Beragama Madrasah Aliyah se- Kabupaten Asahan,” ungkapnya.

“Terimakasih kepada Bapak Kakan Kemenag Kabupaten Asahan yang telah memberikan amanah ini kepada saya. Terimakasih juga kepada Ibu Kepala MAN Asahan, orang tua, bapak/ibu pendidik dan teman-teman saya atas doa dan dukungannya, semoga saya dapat memimpin rekan-rekan duta lainnya untuk menjadi inisiator moderasi beragama dalam menciptakan keharmonisan umat beragama di kalangan para pelajar di Kabupaten Asahan ini,” lanjut Muhammad Alfarizi Ambarita.

Dipertengahan rangkaian kegiatan pengukuhan tersebut, ada momen dimana Khairun Niza diberikan kesempatan untuk memberikan sedikit motivasi dan menceritakan secara singkat perjalanannya terpilih menjadi Duta Siswa Utama Putri Sumatera Utara Tahun 2023 kepada seluruh teman-teman Duta Moderasi Beragama dan hadirin yang datang. Ia mengajak semua generasi muda saat ini untuk menjadi agen perubahan yang lebih baik demi membangun bangsa Indonesia yang lebih baik lagi di masa depan.

Hadir pada kegiatan pengukuhan tersebut yakni Kasubbag Tata Usaha Kantor Kemenag Asahan H. Mhd. Darwis Nasution, SE, Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Asahan H. Jamaluddin, MM, Segenap Pejabat Kepala Seksi dan Penyelenggara Kemenag Asahan, Pejabat Pengawas Madrasah Kemenag Asahan, Kepala Madrasah Negeri se-Kabupaten Asahan dan Kepala Madrasah Aliyah Swasta se-Kabupaten Asahan.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Asahan Dr. H. Saripuddin Daulay, M.Pd dalam arahan dan bimbingannya menyampaikan bahwa menjadi Duta Moderasi Beragama itu harus mempunyai komitmen yang kuat untuk toleransi, menghargai budaya kearifan lokal dan saling menghargai perbedaan yang ada di lingkungan masyarakat. Selanjutnya Ia mengharapkan kepada seluruh Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah se-Kabupaten Asahan agar menjadi contoh dan tauladan yang baik dimanapun berada.

Setelah selesai kegiatan pengukuhan, seluruh Duta Moderasi Beragama Siswa Madrasah Aliyah se-Kabupaten Asahan langsung menuju ke ruang kelas MAN Asahan untuk mengikuti kegiatan selanjutnya, yaitu Penguatan Moderasi Beragama Bagi Duta Siswa Madrasah yang dibawakan langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Dr. H. Saripuddin Daulay, M.Pd didampingi oleh Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Asahan H. Jamaluddin, MM dan Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si. (wd)