Berita UtamaSekilas Madrasah

Outing Class Siswa MAN Asahan ke Rumah Jamur Kisaran

Kisaran (Inmas). Outing Class merupakan salah satu program pembelajaran yg bertujuan memberikan keterampilan dan keahlian dasar tertentu sebagai sarana menumbuhkan kreativitas siswa. Dilansir dari Guru Mapel Biologi Iwan Setiawan, S.Pd, hari ini siswa kelas X IPA 1 melakukan Outing Class ke rumah jamur yang ada di kisaran, Kamis (06/2).

Iwan mengatakan bahwa kegiatan outing class ke rumah jamur ini terkait materi pembelajaran tentang fungi, yang dapat dilihat secara langsung sesuai dengan teori yang mereka pelajari di kelas. “Tujuan kegiatan ini mengetahui manfaat dan kerugian dari Ordo Fungi, mengetahui dan dapat mempraktekkan dalam memilih dan memilah jamur yang dapat dimakan,” terang Iwan.

“Alhamdulillah, mendapat respon yang baik dari anak-anak ketika diajak untuk praktek langsung, begitu juga dari pihak Petani Jamur. Diharapkan muncul wirausaha/wiraswasta yang membuka lapangan kerja dan menciptakan produk makanan sehat,” imbuh Iwan.

Menurut Iwan, ada beberapa poin penting yang harus diingat oleh siswa, yaitu manfaat dari jamur, cara membedakan jamur yang bisa dimakan dan tak bisa dimakan, serta cara membuat wadah pembibitan dan cara memanennya. “Ke empat poin itu adalah hal yang cukup mendasar yang harus diketahui oleh siswa terkait jamur, hal sepele namun memiliki dampak yang cukup besar,” ujar Iwan.