PERPUSTAKAAN IBNU HAJAR MAN ASAHAN MENERIMA KUNJUNGAN TIM DEWAN JURI BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH (BPAD) PROVINSI SUMATERA UTARA

Kisaran (Humas). Perpustakaan Ibnu Hajar MAN Asahan adalah salah satu perpustakaan sekolah/madrasah terbaik di Provinsi Sumatera Utara dan sudah beberapa kali mendapatkan juara lomba perpustakaan sekolah tingkat SLTA se-Sumatera Utara.

Beberapa hari yang lalu tepatnya tanggal 10 Juni 2021, Perpustakaan Ibnu Hajar MAN Asahan mendapat kunjungan dari Tim Dewan Juri Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) Provinsi Sumatera Utara, Dr. Abdul Karim BB, S.Sos, MA (Juri I – Ketua), Donni Yudha Prawira, S.Sos, M.I.Kom (Juri II – Sekretaris), Samsul Agus (Juri III – Anggota), Taufik Hidayat, S.Sos, M.Si (Panitia). Untuk melakukan penilaian Perpustakaan Sekolah/Madrasah yang masuk nominasi Perpustakaan Sekolah/Madrasah Terbaik di Sumatera Utara dalam rangka pelaksanaan Kegiatan Lomba Perpustakaan Sekolah Terbaik Tingkat SLTA se-Sumatera Utara Tahun 2021, yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara.

Tim Dewan Juri disambut dan didampingi oleh Kuswari, S.Kom (Kaur Tata Usaha MAN Asahan), Dewiana Umriyah Pulungan, S.Ag (Wakil Kepala Madrasah Bid. Kurikulum), Syahrudin Marpaung, S.Pd (Wakil Kepala Madrasah Bid. Humas) dan para Staff Perpustakaan, untuk melakukan sesi wawancara sesuai dengan instrumen penilaian dari Perpustakaan Nasional dan memantau langsung untuk memastikan data yang dikirim sesuai dengan yang sebenarnya.

Ada beberapa kompenen instrumen penilaian yang dilakukan oleh Tim Dewan Juri, antara lain:

1. Organisasi Perpustakaan
  2. Gedung/Ruang Perpustakaan
  3. Perabot dan Perlengkapan
  4. Anggaran Perpustakaan
  5. Tenaga Pengelola Perpustakaan
  6. Koleksi, Pengolahan Bahan Pustaka, dan Promosi Perpustakaan
  7. Layanan Kerjasama
  8. Program dan Kegiatan Perpustakaan
  9. Komponen Penguat

Perpustakaan Ibnu Hajar MAN Asahan pernah meraih Juara II Perpustakaan Terbaik Tingkat SLTA se-Sumatera Utara Tahun 2020 di lomba yang sama. Semoga Tahun 2021 ini, Perpustakaan Ibnu Hajar MAN Asahan dapat meraih hasil yang lebih baik dari tahun sebelumnya.