Berita Utama

BPJPH Gelar Bimbingan Teknis Percepatan Sertifikasi Halal Di MAN Asahan

Kisaran (Humas). MAN Asahan menjadi tempat kegiatan Bimbingan Teknis Percepatan Sertifikasi Halal yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Melalui Satuan Tugas Layanan Jaminan Produk Halal (Satgas Layanan JPH) Provinsi Sumatera Utara, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk mendukung percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha kantin di madrasah-madrasah dan diikuti oleh peserta undangan yang berasal dari beberapa madrasah negeri di Kabupaten Asahan, Kabupaten Batubara serta Kabupaten Labuhan Batu Utara. Adapun kegiatan ini dilaksanakan di Aula MAN Asahan, Kamis (8/06/2023).

Hadir dalam kegiatan ini Kasubbag Tata Usaha Kantor Kemenag Asahan H. Mhd. Darwis Nasution, SE, Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Asahan Muhammad Nasib, S.H.I, MM, Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si, Pokja Kantin Halal BPJPH Kemenag RI Nada Asmara, Ketua Satgas Layanan JPH Sumatera Utara Muhammad Roma Gustoni, Koordinator LP3H (Lembaga Pendamping Proses Product Halal) Sumatera Utara Ema Saswita Chania.

Dalam kegiatan bimtek ini para peserta mengikuti pemaparan dari narasumber tentang tata cara penginputan bahan baku di aplikasi SiHalal dan pemaparan tentang tata cara pendampingan ke pelaku usaha untuk membuat Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui aplikasi SiHalal.

Pokja Kantin Halal BPJPH Kemenag RI Nada Asmara dalam pemaparannya menyampaikan bahwa latar belakang percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha karena perkembangan teknologi pengolahan produk-produk makanan saat ini menyebabkan sulitnya membedakan mana yang halal dan haram, sehingga perlu dipastikan bahan-bahan yang digunakan jelas jaminan kehalalannya.

Menilik UU No 33 tahun 2014 tentang JPH, tujuan penyelenggaran JPH yang termasuk di dalamnya sertifikasi halal adalah untuk memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan, dan kepastian ketersediaan produk halal bagi masyarakat dalam mengonsumsi dan menggunakan produk.

Sementera itu, Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si sangat mendukung kegiatan percepatan sertifikasi halal yang diselenggarakan BPJPH Kemenag RI. “Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memastikan bahwa apa yang dikonsumsi peserta didik dan warga MAN Asahan dari kantin yang ada di madrasah benar-benar halalan thayyiban,” pungkas Elda Ayumi. (wd)