Berita UtamaSekilas Madrasah

Sambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H, MAN Asahan Menggelar Acara Punggahan

Kisaran (Humas). Madrasah Aliyah Negeri Asahan menggelar acara punggahan bersama Tenaga Pendidik dan Kependidikan serta siswa-siswi madrasah dilapangan Madrasah Aliyah Negeri Asahan, Kamis (31/03).

Ada sebuah tradisi yang hingga kini masih dilakukan oleh masyarakat di Kabupaten Asahan dalam menyambut bulan suci Ramadhan, yaitu Tradisi Punggahan. Tradisi ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur dan sarana untuk berkumpul bersama masyarakat di sekitar tempat tinggal.

Tak terkecuali di Madrasah Aliyah Negeri Asahan, dimana tradisi punggahan ini sengaja digelar untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan dan berkumpul serta makan bersama antara Tenaga Pendidik dan Kependidikan dengan siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Asahan.

Dihadiri oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri Asahan, Para Pengurus Komite Madrasah Aliyah Negeri Asahan dan Tenaga Pendidik dan Kependidikan Madrasah Aliyah Negeri Asahan serta siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Asahan. Acara dimulai pukul 08.00 WIB, dibuka oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Syahmirudin Pane, S.Sos, MA, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Deviara Lestari, Kelas XI IPA 4 yang merupakan Juara III Lomba Fahmil Qur’an pada MTQ tingkat Provinsi Sumatera Utara utusan dari Kabupaten Asahan.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri Asahan Ramli, S.Ag, M.Pd pada kesempatan ini memberikan sambutan dengan mengatakan kepada semua yang hadir untuk bersama-sama kita membersihkan diri dan membersihkan hati sebelum memasuki bulan Ramadhan, memaafkan kesalahan orang lain dan meminta maaf atas kesalahan kita kepada orang lain.

Ramli juga berpesan kepada siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Asahan agar nanti di bulan Ramadhan, rajinlah datang ke mesjid atau mushola dilingkungan tempat tinggal masing-masing untuk sholat berjamah dan tadarusan, mengikuti majelis-majelis taklim untuk memperkuat ilmu keagamaan.

Selesai acara sambutan demi sambutan, kemudian dilanjut dengan tausiah yang dibawakan oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan Darman Muliyadi Rambe, S.Ag, dengan tema tuntutlah ilmu sampai mati.

Acara kemudian ditutup dengan doa oleh Darman Muliyadi Rambe, S.Ag, dan sebelum acara makan bersama dimulai, ada sedikit selipan acara yaitu pengukuhan Badan Kemakmuran Musholla Al-Barokah MAN Asahan secara singkat.

Marhaban Ya Ramadhan, semoga dibulan Ramadhan 1443 H menjadikan kita seorang insan yang lebih bertaqwa kepada Allah SWT. (wd)

Slide Foto

[smartslider3 slider=”19″]