Robotik MAN Asahan (ROMANSA) Raih Peringkat 6 Besar Tim Aliansi Pada MRC 2022

Kisaran (Humas). MAN Asahan kembali menorehkan prestasi yang luar biasa, kali ini datang dari peserta didik Robotik MAN Asahan (ROMANSA) yang mengikuti Madarasah Robotics Competition (MRC) 2022 di Yogyakarta, 22-23 November 2022 kemarin.

Gelaran Madrasah Robotic Competition (MRC) 2022 tahun ini mengangkat tema “The next Generation of Robots : Making Batter Life”. Ini merupakan ajang perlombaan robotik yang setiap tahun diselenggarakan oleh Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, mulai dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA).

Kategori yang dilombakan pada MRC 2022 kali ini yaitu Robot Inovatif dan Battle Robot. Robotik MAN Asahan sendiri mengikuti lomba dengan kategori Battle Robot yang diikuti 30 tim terbaik dari seluruh Indonesia.

Sebelum masuk 30 tim terbaik yang berhak tampil di babak grand final, Robotik MAN Asahan mengikuti seleksi secara online yang diikuti 594 tim dari seluruh Indonesia. Dari 594 tim itu, kemudian diseleksi lagi menjadi 180 tim. Kemudian dari 180 tim, diambil 30 tim terbaik dan Robotik MAN Asahan berhasil masuk didalamnya.

Pada babak kualifikasi Battle Robot, hanya 16 tim dari 30 tim terbaik yang berhak melanjutkan ke babak final Battle Robot dan Robotik MAN Asahan berhasil menembus peringkat ke 7 pada babak ini dengan total poin 60.

Kemudian pada babak final Battle Robot sesuai undian panitia MRC 2022, Robotik MAN Asahan beraliansi dengan MAN 3 Pekanbaru. Pada babak ini, Robotik MAN Asahan dan MAN 3 Pekanbaru memainkan 2 permainan yaitu permainan kuning dan permainan hijau. Robotik MAN Asahan berhasil meraih poin 60 pada permainan kuning dan pada permainan hijau sebenarnya Robotik MAN Asahan berhasil meraih poin 20, tetapi mendapat pengurangan poin sebanyak 20 poin akibat pelanggaran. Jadi total nilai yang dikumpulkan Robotik MAN Asahan pada babak final sebanyak 60 poin dan menduduki peringkat ke 6 dari 8 tim aliansi pada kategori Battle Robot. Sangat disayangkan pada babak ini, MAN 3 Pekanbaru gagal mendapatkan poin. Nilai yang dikumpulkan berdasarkan akumulasi kedua tim yang beraliansi.

Ajang MRC 2022 ini merupakan ajang pertama kalinya yang diikuti Robotik MAN Asahan. Jika dilihat dari segi hasil, tentu ini adalah pencapaian yang luar biasa yang diraih Robotik MAN Asahan, mengingat persiapan yang begitu singkat untuk mengikuti MRC 2022 ini.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si menyampaikan ucapan selamat kepada tim Robotik MAN Asahan (Afifah Arviany Marpaung, Putri Nabiilah Siregar dan Guru Pembimbing M. Fauzi Rahman, M.Pd) karena sudah berusaha semaksimal mungkin dengan segala persiapan yang sudah dilakukan.

“Selamat untuk Robotik MAN Asahan, kalian luar biasa. Fisik dan mental kalian patut diacungi jempol, dengan persiapan yang singkat, kalian berhasil meraih peringkat ke 7 pada babak kualifikasi dan meraih peringkat ke 6 pada babak aliansi dan ini adalah yang pertama kalinya kita ikut MRC,” ucap Elda Ayumi.

“Semoga tahun depan kita bisa ikut lagi pada ajang yang sama, dan semoga bisa meraih hasil yang lebih baik lagi,” tutup Elda Ayumi.

Selamat untuk tim Robotik MAN Asahan (Afifah Arviany Marpaung, Putri Nabiilah Siregar dan Guru Pembimbing M. Fauzi Rahman, M.Pd) kalian luar biasa. (wd)