Melalui MATSAMA, MAN Asahan Bekali Peserta Didik Baru Tentang Etika Tertib Lalu Lintas

Kisaran (Humas). Memasuki hari kedua kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MAN Asahan, peserta didik baru MAN Asahan mendapatkan edukasi tentang etika tertib berlalu lintas dari Kasat Lantas Polres Asahan AKP. Galih R. Hariomursid, SIK dan Kanit Kamsel Sat Lantas Polres Asahan Ipda Doni Donawan di lapangan MAN Asahan, Selasa (18/07/2023).

Dalam pemaparannya, Ipda Doni Donawan menyampaikan bahwa problema lalu lintas di Indonesia umumnya terjadi karena kurangnya etika dan kesadaran keselamatan dalam berkendera serta kurangnya pengetahuan peraturan lalu lintas. Maka dari itu Ipda Doni Donawan menekankan kepada para peserta didik MAN Asahan khususnya untuk selalu mengutamakan pentingnya keselamatan dalam berkendara dengan menjaga etika dan kesadaran dalam berkendera serta mematuhi peraturan-peraturan lalu lintas.

Dikesempatan yang sama, AKP. Galih R. Hariomursid, SIK memberikan pesan kepada peserta didik MAN Asahan untuk tidak ikut-ikutan dalam kegiatan geng motor yang membuat keresahan di tengah-tengah masyarakat. “Jika nanti terjaring oleh pihak kepolisian, maka akan diberikan sanksi atau hukuman yang berat. Lebih baik ikutilah kegiatan-kegiatan kelompok yang bernilai positif saja,” pesannya.

Kegiatan ini berlangsung secara santai dan interaktif, para narasumber sesekali menyampaikan materi dengan menyelipkan humor yang membuat suasana menjadi pecah. Peserta didik MAN Asahan sendiri antusias dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada para narasumber yang masih berkaitan dengan materi yang disampaikan.

MAN Asahan sengaja mengundang narasumber dari Sat Lantas Polres Asahan dalam kegiatan MATSAMA bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang etika berlalu lintas sejak dini kepada peserta didik baru MAN Asahan untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas. Sebab sebagian besar peserta didik MAN Asahan berangkat dan pulang sekolah menggunakan kenderaan roda dua, sehingga perlu dibekali dengan pengetahun dan pemahaman berlalu lintas.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si, Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas MAN Asahan Darman Muliyadi Rambe, S.Ag, Kasat Binmas Polres Asahan AKP. FR. Saragi, SH dan Kanit Bhabin Polres Asahan Ipda C. Sianipar. (wd)