Berita UtamaSekilas Madrasah

MAN Asahan Tuan Rumah Acara Sosialisasi Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan dan Transformasi Digital

Kisaran (Humas). Kementerian Agama Kabupaten Asahan menggelar acara Sosialisasi Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dan Transformasi Digital pada Madrasah di Aula Madrasah Aliyah Negeri Asahan, Sabtu (9/04).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Kepala Madrasah se-Kabupaten Asahan dari tingkat MIN, MTsN dan MAN, serta perwakilan guru dari masing-masing madrasah. Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Asahan Dr. H. Hayatsyah, M.Pd dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah H. Jamaluddin, S.Ag, MM.

Bertempat di Aula Madrasah Aliyah Negeri Asahan, acara sosialisasi ini dimulai pukul 15.00 WIB dan dihadiri langsung oleh Kasubdit Bina GTK Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Dr. H. Ainurrofiq, M.Ag beserta rombongan, yang didampingi oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara H. Erwin Pinayungan Dasopang, M.Si beserta rombongan.

Dalam sosialisasinya, Ainurrofiq memaparkan mengenai Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dan Transformasi Digital. Pengembangann Keprofesian Berkelanjutan (PKB) merupakan bentuk pembelajaran bagi guru yang menjadi sarana utama upaya perubahan terkait keberhasilan peserta didik.

Lebih lanjut, Ainurrofiq menyampaikan bahwa Kementerian Agama telah meluncurkan program transformasi digital pendidikan Madrasah pada tahun 2020 dan telah bekerja sama dengan perusahaan raksasa digital dunia. Tujuan kerjasama ini adalah untuk meningkatkan dan memeratakan kualitas pendidikan Madrasah menuju kelas dunia.

Untuk sekarang ini, Kementerian Agama sudah menggunakan aplikasi-aplikasi digital untuk mendukung program kerjanya. Seperti EMIS 4.0, SIMPATIKA, ERKAM  adalah contoh dari beberapa aplikasi digital Kementerian Agama yang sudah digunakan pada Madrasah. (wd)

[smartslider3 slider=”25″]