Kegiatan Skrining Kesehatan Remaja Usia Sekolah Bersama Puskesmas Gambir Baru Di MAN Asahan

Kisaran (Humas). Ratusan peserta didik MAN Asahan jenjang kelas X (sepuluh) mengikuti kegiatan Skrining Kesehatan pada Usia Sekolah dan Remaja yang diselengarakan oleh UPTD Puskesmas Gambir Baru – Kisaran, Senin (18/9/2023). Kegiatan tersebut dilaksanakan dari jam 08.00 WIB sampai dengan selesai di ruang kelas MAN Kisaran.

Petugas UKS Puskesmas Gambir Baru Dewi Fitri Rahayu menyampaikan bahwa kegiatan Skrining Kesehatan ini merupakan kerjasama UPTD Puskesmas Gambir Baru dengan MAN Asahan yang bertujuan untuk menjaring kesehatan para peserta didik MAN Asahan mulai dari pemeriksaan status gizi, pemeriksaan mata, pemeriksaan telinga, gigi dan mulut.

Kegiatan Skrining tersebut dilaksanakan dimulai dari pendataan peserta didik, pengukuran tinggi dan berat badan. Kemudian dilakukan pemeriksaan ketajaman indera penglihatan, pemeriksaan tes penglihatan warna, pemeriksaan telinga, pemeriksaan gigi dan mulut yang dilakukan oleh para petugas UPTD Puskesmas Gambir Baru.

Tampak para peserta didik MAN Asahan ada yang antusias dan ada juga yang merasa takut untuk diperiksa oleh petugas Puskesmas Gambir Baru dalam kegiatan Skrining tersebut.

Sementara itu, sejalan dengan kegiatan Skrining Kesehatan Remaja Usia Sekolah. UPTD Puskesmas Gambir Baru juga melaksanakan kegiatan Penyuluhan Bahaya Merokok Bagi Kesehatan di lapangan MAN Asahan yang diikuti oleh seluruh peserta didik MAN Asahan jenjang kelas XII (dua belas).

Didampingi Wakamad Humas MAN Asahan Darman Muliyadi Rambe, S.Ag, dalam arahannya dr. Lisda Sari Harahap menyampaikan bahwa bahaya merokok dapat menyebabkan berbagai penyakit, yakni kanker paru-paru, kanker paring (tenggorokan), hipertensi (tekanan darah tinggi), impotensi dan lainnya.

Pada kesempatan itu tim UPTD Puskesmas Gambir Baru menyampaikan untuk membuat baleho atau banner tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di lingkungan sekolah/madrasah. Sesuai Peraturan Bupati Asahan Nomor 71 Tahun 2018 tentang Kawasan Tanpa Rokok.

Adapun petugas UPTD Puskesmas Gambir Baru yang hadir pada kegiatan ini adalah dr. Peti Triana, Ade Nuryani, SKM dan Dewi Fitri Rahayu (Tim Skrining Kesehatan Remaja Usia Sekolah). dr. Lisda Sari Harahap, Rosalinda Pasiseran, Susi Sartika (Tim Penyuluhan Bahaya Merokok). (wd)