Pustakawan MAN Asahan Hadiri FGD Evaluasi Pasca Pelatihan Kepala Perpustakaan Sekolah

Kisaran (Humas). Staf Perpustakaan Ibnu Hajar MAN Asahan Wilantika Daulay menghadiri kegiatan Fokus Group Discussion (FGD) Evaluasi Pasca Pelatihan Kepala Perpustakaan Sekolah Angkatan I Sumatera Utara yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Kegiatan FGD tersebut dilaksanakan di Ruang Aula Lt. 2 Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Utara Jl. Brigjen Katamso No. 45K Medan, Senin (21/10/2024).

Wilantika Daulay mengahdiri FGD Evaluasi Pasca Pelatihan Kepala Perpustakaan Sekolah tersebut berdasarkan surat undangan dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor: 11373/8/PDL.01.05/X.2024 tanggal 7 Oktober 2024, perihal Undangan peserta FGD Pasca Pelatihan Kepala Perpustakaan Sekolah Ang. I Sumatera Utara.

Dalam keterangannya, Wilantika Daulay menyampaikan bahwa inti dari kegiatan tersebut adalah pemberian meteri tentang akreditasi perpustakaan sekolah. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Utara menginformasikan tentang rendahnya peringkat akreditasi perpustakaan sekolah di provinsi Sumatera Utara. “Sehingga para pustakawan yang sudah mengikuti Diklat Perpustakaan diharapakan untuk membantu menyukseskan akreditasi perpustakaan sekolah”, ungkapnya.

“Bagi perpustakaan sekolah yang ingin atau akan mengikuti lomba perpustakaan, syarat utamanya adalah harus memiliki akreditasi perpustakaan dengan nilai minimal B”, lanjut Wilantika Daulay.

Wilantika Daulay menambahkan bahwa Dinas Perpustakaan menyarankan agar para pustakawan sekolah untuk bergabung kedalam organisasi Perpustakaan Indonesia, supaya nantinya dapat mengikuti sertifikasi pustakawan. “Dari hasil sertifikasi itulah nantinya pustakawan memiliki keterangan berkompeten dan bisa ikut dalam lomba pustakawan yang diselenggarakan pihak Perpustakaan Provinsi maupun Perpustakaan Nasional”, ungkapnya.

Kegiatan FGD tersebut ditutup dengan penyampaian hasil survei pengumpulan data dan wawancara pasca pelatihan kepala perpustakaan. Kemudian peserta memberikan tanggapan-tanggapan dari hasil surveinya masing-masing. (wd)