Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru Dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Di MAN Asahan

Kisaran (Humas). Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Madrasah Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia mulai dilaksanakan secara serentak seluruh Indonesia dari tanggal 24 s.d 26 Juni 2024.

Untuk wilayah Kementerian Agama Kabupaten Asahan, MAN Asahan terpilih mendadi salah satu Tempat Asesmen Kompetensi (TAK) AKGTK madrasah Tahun 2024 yang diikuti oleh 219 orang peserta dari madrasah sekabupaten Asahan yakni madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTs) dan madrasah aliyah (MA) baik negeri maupun swasta.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si selaku penanggungjawab AKGTK TAK MAN Asahan menerangkan bahwa pelaksanaan AKGTK di MAN Asahan dilaksanakan selama 2 hari yakni dari tanggal 24 s.d 25 Juni 2024. Ada 2 ruangan yang disiapkan MAN Asahan untuk pelaksanaan AKGTK dan setiap ruangan masing-masing disediakan 20 unit PC/Laptop untuk digunakan oleh para peserta AKGTK.

“Pelaksanaan AKGTK ini dilaksanakan dalam satu hari itu ada 3 Sesi, yakni Sesi 1 dimulai 08.30 s.d 10.30 WIB kemudian Sesi 2 dimulai pukul 11.00 s.d 13.00 WIB dan Sesi 3 dimulai pukul 13.30 s.d 15.30 WIB,” terang Elda Ayumi.

“Alhamdulillah pelaksanaan AKGTK di MAN Asahan berjalan lancar selama 2 hari ini, memang pada saat hari pertama pada Sesi I ada kendala pada server pusat yang menyebabkan para peserta gagal mengikuti asesmen kompetensi,” lanjut Elda Ayumi saat mendampingi tim monitoring AKGTK Kementerian Agama Kabupaten Asahan meninjau pelaksanaan AKGTK TAK MAN Asahan, Selasa (25/6/2024).

Lebih lanjut Elda Ayumi menerangkan bahwa peserta AKGTK yang gagal mengikuti asesmen kompetensi pada hari pertama sesi 1 akan diberikan kesempatan kembali oleh Tim AKGTK Kementerian Agama RI untuk mengikuti AKGTK pada tanggal 25 s.d 28 Juni 2024 secara daring berbasis domisili.

Terpantau hadir bersama tim monitoring AKGTK Kemenag Asahan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan Dr. H. Saripuddin Daulay, M.Pd didampingi Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan Hj. Sri Muchlis, S.Sos, M.I.Kom meninjau pelaksanaan AKGTK di MAN Asahan. (wd)