Kepala MAN Asahan Hadiri Undangan Sosialisasi SNPMB 2023 Di UNIMED

Kisaran (Humas). Dalam rangka Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023, Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si menghadiri undangan Kegiatan Sosialisai Transformasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri di Aula Lt. 2 Digital Library Universitas Negeri Medan, Selasa (13/12).

Sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Negeri Medan Dr. Syamsul Gultom, SKM, M.Kes diikuti oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), Kepala Sekolah dan Guru BK dari SMA/SMK/MA se-Sumatera Utara.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si dalam keterangannya menyampaikan bahwa Kegiatan Sosialisasi SNPMB ini dilaksanakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) dan Panitia Pusat SNPMB. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menyampaikan informasi terbaru dalam proses seleksi penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun 2023 kepada masyarakat.

Lebih lanjut Elda Ayumi menerangkan bahwa peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Test (SNBT) harus mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diselenggarakan oleh PTN dan hanya boleh mengikuti UTBK sebanyak satu kali. Peserta yang dapat mengikuti SNBT Tahun 2023 adalah peserta didik lulusan tahun 2021, 2022 dan 2023.

Sistem seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun 2023 diselenggarakan oleh Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri (SNPMB-PTN). Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri terdapat 3 (tiga) jalur masuk, yaitu jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan jalur Seleksi Mandiri. SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh Tim SNPMB, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola sepenuhnya oleh PTN masing-masing.

Melalui kegiatan sosialisasi tersebut, Elda Ayumi berharap dapat segera memahami proses Seleksi Masuk Pergurutan Tinggi Negeri Tahun 2023 dan memberikan penjelasan yang baik kepada peserta didik MAN Asahan agar tidak salah melangkah. (wd)