IPeKB Goes To School Sosialisasi Edukasi Gizi dan Anemia Pada Remaja Di MAN Asahan

Kisaran (Humas). Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Asahan melalui Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana (IPeKB) melaksanakan kegiatan Goes To School Sosialisasi Edukasi Gizi dan Anemia Pada Remaja di MAN Asahan. Kegiatan Sosialisasi Edukasi Gizi dan Anemia tersebut dilaksanakan di lapangan MAN Asahan dan diikuti segenap warga MAN Asahan, Jum’at (18/10/2024).

Hadir sebagai narasumber kegiatan ini Eighteen Juliyanti Simatupang, Erni Yusnita Silalahi dan Koordinator Penyuluh Bangga Kencana Kecamatan Kota Kisaran Timur Farida Annisa, SKM beserta tim.

Pada sosialisasi tersebut para narasumber memberikan edukasi kepada peserta didik MAN Asahan tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi dan pola hidup sehat. Hal itu dilakukan sebagai bentuk pencegahan terjadinya stunting. “Stunting itu merupakan suatu keadaan dimana tinggi badan anak lebih rendah dari rata-rata untuk seusianya disebabkan karena kekurangan gizi yang kronis. Kurangnya asupan gizi pada ibu selama kehamilan atau pada saat anak sedang dalam masa pertumbuhan,” ujar Erni Yusnita.

Dalam kesempatan ini juga, para remaja putri peserta didik MAN Asahan diingatkan untuk selalu rutin mengkonsumsi tablet tambah darah (TTD) sebagai usaha untuk mencegah anemia, sehingga tubuh terasa lebih sehat dan siap untuk beraktifitas sehari-hari.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi tentang Gizi dan Anemia merupakan salah satu dari program pemerintah Republik Indonesia yang peduli terhadap pertumbuhan para generasi muda Indonesia. “Kami sangat mendukung sekali kegiatan sosialisasi ini, karena sangat penting untuk menambah pengetahuan para peserta didik MAN Asahan tentang gizi dan anemia. Dan juga mengajak agar membiasakan hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi untuk mencegah stunting”, ungkapnya.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung asyik dan menyenangkan ditandai dengan banyaknya peserta didik MAN Asahan yang ingin memberikan jawaban-jawaban atas pertanyaan dari para narasumber, apalagi yang jawabannya benar akan mendapatkan hadiah berupa souvenir. Dikesempatan ini Kepala MAN Asahan memberikan sebuah pertanyaan seputar materi yang disampaikan para narasumber. (wd)