MAN Asahan Gelar Upacara Hari Santri Tahun 2024 “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan”

Kisaran (Humas). Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Asahan menggelar upacara bendera dalam rangka kegiatan peringatan Hari Santri Tahun 2024 di lapangan MAN Asahan, Selasa (22/10/2024). Gelaran upacara tersebut diikuti oleh segenap warga MAN Asahan dengan antusias, hal itu ditandai dengan para pendidik dan peserta didik mengenakan busana ciri khas santri.

Kepala MAN Asahan Dra. Hj. Elda Ayumi, M.Si yang bertindak sebagai pembina upacara dalam kesempatan itu membacakan naskah sambutan dari Menteri Agama Republik Indonesia. Didalam amanat itu Menteri Agama menyampaikan bahwa 22 Oktober ditetapkan sebagai Hari Santri merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” pada tanggal 22 Oktober 1945 yang dimaklumatkan oleh Hadratus Syekh Kiai Haji Hasyim Asyari untuk berperang menolak dan melawan penjajah. “Hingga akhirnya, pecah puncak perlawanan masyarakat Indonesia pada tanggal 10 November 1945 yang kita peringati sebagai Hari Pahlawan”, ungkapnya.

Peristiwa Resolusi Jihad tanggal 22 Oktober 1945 tidak bisa dipisahkan dengan peristiwa 10 November 1945. “Tanpa adanya peristiwa Resolusi Jihad, belum tentu terjadi peristiwa 10 November”, sambungnya.

Pada peringatan Hari Santri Tahun 2024 ini Kementerian Agama mengusung tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan”.

Tema ini mengingatkan kita pada salah satu bait dalam kitab Alfiyyah Ibnu Malik yang berbunyi: Seorang santri mempunyai tugas untuk melanjutkan perjuangan kiai, ketika sang kiai wafat.

“Seperti bait dari kitab Alfiyah tersebut, tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan” adalah sebuah ketegasan bahwa santri masa kini memiliki tugas untuk meneruskan perjuangan para pendahulu yang telah berjuang tanpa kenal lelah demi kemerdekaan dan keutuhan bangsa,” terangnya.

Diakhir sambutannya, Menteri Agama berpesan kepada para santri di seluruh Indonesia untuk merengkuh masa depan dengan semangat ketekunan, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. “Teruslah berinovasi dan berkontribusi untuk meraih kegemilangan masa depan Indonesia,” pesannya.

Sebelum menutup pembacaan amanat dari Menteri Agama RI, Elda Ayumi mengajak seluruh peserta upacara untuk mengepalkan tangan dan bersama-sama mengucapkan “HARI SANTRI 2024, MENYAMBUNG JUANG, MERENGKUH MASA DEPAN” sebanyak 3 kali. (wd)